Annabel (sciuro) wrote in minstrel_ru,
Annabel
sciuro
minstrel_ru

Нашла в библиотеке любопытную книжечку, похоже, это часть чьей-то диссертации, изданная отдельной брошюрой.
По большей части там ничего особо интересного нет, очень общие реконструкции музыкальной композиции средневековья и прочее, но вот этот кусочек мне показался интересным... видимо, образ Менестреля с-правдой-в-глазах гораздо старше, чем кажется знатокам истории фэндома:

Дошедший до нас корпус светских текстов, исполнявшихся менестрелями позднего средневековья, очень невелик. Известны так называемая Кембриджская рукопись (ок. 1415), Ритсоновская рукопись (ок. 1480), Фэйрфаксовская рукопись (ок. 1500) и отдельные фрагменты еще нескольких манускриптов.

Менестрели использовали разнообразные инструменты - обычно они играли на арфе или флейте, иногда на волынке, лютне или гитаре; они странствовали или жили при дворе какого-нибудь сеньора. Путешествовавшие по одному или целой труппой, менестрели переходили от замка к замку, где и давали представления - за еду или подарки. За право выступать перед жителями окрестных деревень менестрелям иной раз приходилось заплатить сеньору.

Песни, звучавшие в стенах замка, сильно отличались от тех, что исполнялись для простых людей. Для рыцарей, как правило, пели на французском: о рыцарской чести, любви и великих сражениях. Для крестьян пели на английском, и тексты зачастую были весьма нелестны для власть предержащих.

Ничего удивительного, что менестрелей нередко преследовали за особо дерзкие песни. Ниже приведена иллюстрация из т.н. Сассекского манускрипта, дошедшего до нас в виде трех отдельных фрагментов. Среди наставлений об обустройстве замка, содержащихся во втором фрагменте, упоминаются "певцы, речами смущающие народ". Сеньору неизвестный автор рукописи рекомендует следущее: "певца такого следует казнить на площади, людям выставить пива".

"Менестрели и шуты: по ту сторону легенды"
("Minstrels and Jesters: beyond the Legend", University of Pennsylvania Press, 1962)

И - картинка:





(перевод, ясное дело, мой)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments